Come cancellare il virus da Facebook

Se stai leggendo questo articolo è perché probabilmente ti è arrivato un messaggio su Facebook Messenger con scritto “Ho trovato questo video, sei veramente tu? Che vergogna“, oppure “Sei tu in questo video?:-)” e probabilmente spinto dalla curiosità l’hai aperto. La brutta notizia, non troppo fresca, è che un tuo amico ha preso un virus e, se hai cliccato sul link, l’hai preso anche tu.

La bella notizia è che c’è una soluzione, tranquillo.

Come funziona il virus?

Come ti dicevo, il virus gira da tempo, ma se ne scrivo ancora ora è perché non sembra essere stato debellato. Il meccanismo del virus è molto semplice: ti arriva il messaggio in chat con un testo che attira la tua curiosità e ti spinge ad aprire il link. Lascia subito che ti dica che:

no, non sei proprio tu quello del video e, no, il tuo amico non te l’ha mandato per goliardia. “incredibile sei proprio tu in questo video?” è un messaggio standard che parte in automatico. 🙂

Cosa succede se apro il link?

Da questo momento partirà verso quasi tutti i tuoi contatti un messaggio uguale identico a quello che è arrivato a te, a loro volta lo apriranno e così via. Non solo, il rischio più grande che puoi correre è quello che ti vengano rubati i dati e, in soldoni, la password. Ma come sai, dare l’accesso al tuo profilo facebook a sconosciuti non è mai un’idea brillante.

Quanti virus per Facebook esistono?

Purtroppo tanti, e aumenteranno ancora. Le motivazioni possono essere le più disparate, così come le tipologie. Un buon elenco lo puoi trovare a questo sito.

Come si elimina il virus su Facebook?

La prima cosa da fare è un’operazione preliminare: se ti arrivano messaggi strani da un tuo amico, prima di aprire link o allegati è meglio chiedere direttamente a lui di cosa si tratta. La stessa cosa vale per quei post con offerte incredibili, ti ricordi la famosa offerta dei Ray-Ban su Facebook a 19 euro?

Il primo consiglio è quindi quello della prudenza: quando sei sui social e sul web in generale vacci con i piedi di piombo e, se qualcosa ti sembra strano o troppo vantaggioso, prova anche solo a fare una piccola ricerca su google. Probabilmente qualcuno avrà già svelato il mistero.

Se, però, stai leggendo questo post e sei arrivato fino a qui, è perché purtroppo hai già preso il virus e quindi vuoi sapere come togliere il virus dal tuo profilo Facebook:

#1 Per prima cosa, è bene avvisare i tuoi contatti di non aprire eventuali allegati o messaggi provenienti dal tuo profilo.

#2 Esci dal tuo profilo Facebook e poi utilizza un altro computer per accedere e modificare la password. Dovrebbe bastare ad evitare che possano impossessarsi del tuo profilo.

#3 Accendi il tuo pc, lancia l’antivirus per una scansione di tutti i documenti. Dovrebbe bastare a risolvere il problema.

Se così non fosse, contatta un tecnico specializzato.

P.s.: No, non basta copiare e incollare un messaggio sulla tua bacheca per evitare che tu possa essere bersagliato dai virus.

Questo articolo ti è stato utile? Che ne dici di condividerlo con i tuoi amici? Ne sarei davvero felice e magari può servire anche a loro:

Come cancellare il virus da Facebook ultima modifica: 2016-05-26T13:28:17+00:00 da Erick Bazzani
  • Damiana Maria Vaccarella

    Io sapevo che questi messaggi che arrivano sono dei virus! Però in quel momento non ci ho pensato e sono entrata, sicuramente ho preso il virus mi sono accorta tardi! E ora ho fatto quello che c’era da fare ho cambiato la password di Facebook! Ma siamo sicuri che basta solo cambiare la password e non altro? Il virus era diretto al Facebook o il telefono? Ti prego sono preoccupata e in ansia! Aspetto la risposta!!!

    • Ciao Damiana. Hai cambiato le credenziali da un dispositivo pulito? Dopo averlo fatto hai notato qualcosa di strano, come l’accesso forzato a pagine web o l’invio di messaggi a buona parte dei tuoi contatti? Se non è successo nulla, dovresti essere tranquilla. 😉 Se ti fa piacere tienimi aggiornato (io mi occupo di social, ma ho voluto condividere questa esperienza, se noti problemi gravi rivolgiti a un tecnico specializzato) P.S.: Si tratta del virus descritto nell’articolo?

      • Damiana Maria Vaccarella

        Grazie per aver risposto. Non ho ricevuto altri messaggi oltre quello che mi è arrivato nessun web forzato! Allora devo stare tranquilla! P.S.: penso di sì perché il messaggio mi è arrivato su messenger dicendo “Damiana sei tu? Non ci credo!”

        • perfetto. controlla su messenger se a tua volta hai inviato quel messaggio (ll virus si diffonde così) e nel caso avvisa i tuoi contatti di non aprirlo. Per essere proprio sicura puoi ancora lanciare l’antivirus (se ce l’hai) e verificare le schede di internet. In ogni caso, come mi hanno fatto notare il altri commenti, basta non mettere le credenziali nella pagina web che ti si apre dopo aver cliccato sul virus. Se hai altri dubbi sai dove trovarmi! 😉

  • Set to Fail

    Innanzitutto grazie dell’articolo 🙂
    Ora volevo chiedere un’informazione: già dall’inizio ho avuto qualche dubbio della sicurezza del link ma spinto dalla curiosità l’ho aperto, e mi spuntava una pagina falsa in cui appariva la schermata di Facebook in cui inserire email e password per accedere. A quel punto ho capito che si trattasse di un virus e ho chiuso tutto.
    Volevo chiedere se rischio che il virus si impossessi del mio account anche se non ho inserito i miei dati in quella pagina, e se nel caso in cui fosse partito anche da me, se i messaggi con su scritto “sei tu in questo video? ecc.” mandati dal virus fossero visibili nella casella dei messaggi, o se potessero vederli solo gli amici a cui sono arrivati.

    • Ciao! Sì, su mesenger sono visibili. Se non hai compiuto altre azioni dovresti essere tranquillo, ma se hai qualche dubbio ti consiglio di seguire la procedura che ho inserito nell’articolo, ovvero usare un dispositivo “pulito” e cambiare le credenziali, specie se hai notato qualcosa di strano.

  • Piciovr

    grazie dell’articolo. Io non ho cliccato, immaginando fosse truffa. Se non faccio niente, a parte avvisare il mio amico che me l’ha mandato, non succede nulla giusto?

    • Grazie per il commento! Esatto, se non hai cliccato sul link sei tranquillo. 😉

  • Daniele Bossari

    Se ho cliccato il link dall’iphone cosa potrebbe essere successo? Subito dopo mi proponeva di proseguire tipo quando si usa una app nuova su facebook, e io ho subito chiuso tutto, e agli amici a cui ho chiesto non è arrivato nessun messaggio. Ho già cambiato la password da un computer, ma devo anche fare una scansione del telefono? Grazie!

    • Ciao Daniele, se hai fatto il logout e hai cambiato la password da un altro dispositivo dovresti essere a posto. Se, invece, stai notando qualcosa di strano, come l’accesso forzato a una pagina web quando provi a navigare o difficoltà di utilizzo dello smartphone, potresti fare un ripristino delle impostazioni del tuo iphone (impostazioni–>generali–>ripristina–>ripristina impostazioni). Se ancora non dovesse funzionare ti consiglio di rivolgerti a un tecnico specializzato: io mi occupo di social e ho voluto condividere quella che è stata la mia esperienza da Pc, ma se il problema persiste è meglio rivolgersi a professionisti. Se ti fa piacere, tienimi aggiornato! 🙂